Affinität zu Fleisch
Lokaltermin: Restaurant »Zur Wappenschmiede« in Albersweiler
LEO
Malerisch gelegen: ''Zur Wappenschmiede''. Foto: Iversen
Ein echter Familienbetrieb - das Restaurant ”Zur Wappenschmiede” in Albersweiler trägt diese Bezeichnung zurecht. Walter Bohrer ist Inhaber sowie Küchenchef und wie sein Vater gelernter Metzger. Tochter Katharina hat das Hotelfach gelernt und leitet aufmerksam den Service. Deren Bruder Stefan leistet seinen Beitrag, sorgt im Herbst als Jäger für den Nachschub an Wild, das dann die ansprechende und variantenreiche Speisekarte ergänzt.
 

 

 

 

Info
Restaurant »Zur Wappenschmiede«, Hauptstraße 4, 76857 Albersweiler, Telefon: 06345 3514, Internet: www.zurwappenschmie.de, Öffnungszeiten: Mi bis So 11.30-14 Uhr und ab 17 Uhr, Mo/Di Ruhetage

Das schmucke Refugium malerisch direkt an der Queich gelegen wird schon in der vierten Generation von der Familie geleitet. Und hat sich mit guter Qualität und frischen Zutaten bei Genießern etabliert. Forellen und anderen Fisch, wie zum Beispiel Bachsaiblingsfilet, das gegrillt mit grünen Bohnen, Sepia-Nudeln und Rieslingschaum (15,80 Euro) auf den Tisch kommt, bezieht man aus dem Eußerthal, Lamm etwa kommt aus Annweiler vom Gut Rothenhof. Das gibt es in verschiedenen geschmackvollen Varianten, etwa als saftig gebratener Rücken unter der Bärlauchkruste mit hausgemachtem Ratatouille (17,80 Euro). Auch als Bratwurst oder Steak ist das feine Produkt zu bekommen, das Walter Bohrer nicht zuletzt wegen seiner Affinität zu Fleisch ebenso sorgsam zubereitet wie Filet vom Jungbullen, Rumpsteaks, Kalb, Schwein oder Geflügel. Auch lecker: Ziegenkäse im Speckmantel mit Honig gratiniert an Wildkräutern als Vorspeise (7 Euro).

70 Gäste haben im urigen und gemütlichen Restaurant Platz, 40 weitere draußen im liebevoll gestalteten Innenhof. Hier kann man auch die Wochen-Menüs genießen. Sonntags wird ebenfalls ein besonderes Menü offeriert - jeweils in vier Gängen. Sie stellen Saisonales in den Blickpunkt, das obendrein die Standardkarte mit weiteren Gerichten nicht nur ergänzt, sondern auch bereichert.

Auch außer Haus werden Genießer bewirtet. Für Feste und Feierlichkeiten gibt es ebenfalls ein spezielles Angebot mit besonderen Menüs. Am Freitag, 26. April, ist Schlachtfest in der ”Wappenschmiede”. Ein Kesselfleischbüffet ist dann zwischen 11.45 und 14 Uhr aufgebaut, abends zwischen 17 und 21 Uhr steht das Schlachtfestbüffet mit Metzelsuppe, frische hausgemachte Blut- und Leberwurst, Schweinepfeffer und mehr. Dazu passen Pfälzer Weine ab drei Euro je Viertel.

| Markus Giffhorn